耕莘健康管理專科學校新店校區第10屆學生會

短中長程發展計畫

前言

本校學生會在多屆工作夥伴之同心協力下,發展出穩定的運作基礎及多元的學習空間。然而,近年學生自治的意識,無論在時代、知識、實務等面向皆有十分顯著之變化,故本屆學生會之發展目標定位為「莘自治運動」,希望藉由調整組織架構、審視規章辦法、強化知能傳承等規劃,使本校學生會能與新世代學生自治理念接軌,提升學生會行政效能、加強學生公民素養。

壹、 短程計畫

一、實施時間:民國110年~民國111

二、短程目標:

(一)調整學生會組織架構,配合時宜進行部門合併及增設之規劃,提升各項專業。

(二)調整學生會運作模式,採各部門專責制度執行相關工作,提升行政效能。

(三)增加學生會知能傳承及培訓之規劃,提升學生會人力資源及專業傳承效益。

(四)建立本校學生社團與自治組織合作基礎,提升活動特色及經驗交流。

三、實施策略:

(一)迎合數位時代,將資訊部及公關部合併;並配合傳承及培訓計畫,增設人資部。

(二)實行部門專責模式,由學生權宜部擔任學生權益相關活動總召,他部門類推。

(三)規劃學生會知能與傳承研習營系列活動及儲備幹部通識課程培訓等活動。

(四)建立全校性活動協辦認養系統,並支持各社團或自治組織之全校性活動。

四、具體項目:

(一)進行組織章程修訂案,廢除資訊部、新增公關部及人資部。

(二)由公關部經營學生會官方網站,補齊歷年相關表單及資料,並於工作會報說明進度。

(三)由人資部辦理會內傳承及培訓類活動,含幹部(儲備幹部)課程設計等;學生權宜部辦理學生權益類活動,含學生提案之後續追蹤等;社團事務部辦理社團交流類活動,含兩校區共融及實務研習等。

(四)由人資部辦理學生會知能與傳承營系列活動,含專題研討、暑期幹部訓練、寒期幹部訓練;並設計上學期為儲備幹部通識課程訓練,下學期分組由各部門進行專業知能訓練。

(五)全校性活動由學生會開設表單開放認養,增加各社團與自治組織辦理活動之經驗及知能,合作辦理各類型大型活動,並於學生會預算中編列其辦理跨校性活動之補助,佔會費收入3%

五、資源管道:學校補助、學生會費、廠商贊助等。

貳、             中程計畫

一、實施時間:民國111年~民國112

二、中程目標:

(一)提升本校學生之學生權益、公民素養、民主知能之意識,藉由學生自治了解其重要性。

(二)建立組織內控制度,提升組織相互監督,增強組織運作精準、效能及未來規劃。

(三)強化學生會宣傳效能及官方經營能力。

三、實施策略:

(一)增加辦理學生自治、學生權益、公民素養相關知能活動。

(二)成立內控小組,並訂定相關規章辦法。

(三)規劃數位宣傳SOP,使外在成員清楚學生會相關資訊。

四、具體項目:

(一)規劃學生權益月,辦理學生自治組織三合一選舉、學生權益成果展等系列活動。

(二)辦理專題講座,提升本校學生相關知能及學生自治參與度。

(三)由公關部建立網路宣傳標準流程,並規劃官方經營策略,全面提升學生能見度。

(四)由學生會長研擬內控制度實施草案,並經學生議會審議通過後實施。

五、資源管道:學校補助、學生會費、廠商贊助等。

參、             長程計畫

一、實施時間:民國113年~民國115

二、長程目標:提升學生會校外活躍度、知名度。

三、實施策略:積極參與校外研習,爭取活動主辦權,並與他校聯合辦理跨校活動。

四、具體項目:

(一)報名教育部青發署相關活動,並爭取當年度之各項活動主辦權,提升學生自治能量。

(二)維持北區12校社團策略聯盟之優勢,每學期參與各校辦理之觀摩、交流研習活動。

五、資源管道:教育部補助、學校補助、學生會費、廠商贊助等。